Make your own free website on Tripod.com

BANCO DE PREGUNTAS DEL CUARTO PARCIAL

 

En las cinco siguientes preguntas de causa y efecto, marque la alternativa correcta (una sola letra) de acuerdo a lo indicado líneas abajo:

 A.    Si el antecedente y el consecuente son verdaderos y ambos tienen relación directa.

B.    Si el antecedente y el consecuente son verdaderos pero ambos no guardan relación directa.

C.    Si el antecedente es verdadero y el consecuente es falso.

D.    Si el antecedente es falso y el consecuente es verdadero.

E.     Si el antecedente y el consecuente son falsos.

 

 1.- En una intoxicación por antipirina, esperamos que el color de la orina sea rojo ................. En la intoxicación por nitrobenceno, el olor del aliento es a aliáceo.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

2.- Las escaras ácidas son blandas, gelatinosas y grises ...................... El permanganato de potasio se considera un abortivo caústico.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

3.- Para determinar la intoxicación por monóxido de carbono es menester que en la investigación toxicológica se de la presencia de metilhemoglobina en sangre ....................... El fósforo blanco se obtiene del fósforo rojo por calentamiento de éste a una temperatura de 240°C.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

4.- Los vinos ordinarios de mesa son bebidas débilmente alcohólicas ................. Su graduación oscila entre los 10° y 12°.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

5.- La ingestión de 1.20 a 1.50 gramos de alcohol por kilogramo de peso corporal produce embriaguez en las tres cuartas partes de los sujetos .................... Uno de los factores que determina la rapidez de la absorción del alcohol en la vía digestiva lo constituye la división de dicha cantidad en varias libaciones.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

6.- Los tejidos que concentran menor cantidad de alcohol en el humano son cerebro y riñones ......................... El que concentra la mayor cantidad de alcohol es el tejido adiposo.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

7.- Más de 2.0 gramos de alcohol por 1,000 cc de sangre corresponden a la fase ebriosa de la intoxicación alcohólica pero para ser valorada jurídicamente debe ir acompañada de los correspondientes signos clínicos de la intoxicación ................ Cifras alcoholémicas por encima de 4 a 5 gramos por 1,000 cc de sangre se encuentran constantemente durante el estado de coma alcohólico.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

8.- Todo individuo que en el momento de la comisión de los hechos tenga una alcoholemia superior a 3 gramos por 1,000 cc de sangre debe considerarse bajo los efectos del alcohol y beneficiarse del atenuante y examinante previstas ............ En la muerte por intoxicación alcohólica, la concentración letal mínima exigible debe de ser 5.0 gramos.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

9.- La vagancia se caracteriza por la cronicidad, abulia, entre otros ................... Asimismo la de tipo patológico puede deberse a causas físicas o psíquicas.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

10.- El robo patológico por obsesión impulsiva se denomina mitomanía ..................... En el homicidio patológico por reacción post alucinatoria puede presentarse como una pseudolucidez mental o una confusión mental

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

 

 

 

En las cinco siguientes preguntas marque de acuerdo a los parámetros siguientes:

 

A.    Si I, II y III son verdaderas.

B.    Si I y II son verdaderas.

C.    Si I y III son verdaderas.

D.    Si II y III son verdaderas.

E.     Si todas son falsas.

 

Pregunta 11.

I)      La alienación mental es un estado de anormalidad psíquica de existencia discutible, en los cuales el transtorno psíquico es de menor gravedad, aunque persistente.

II)     La autoconciencia de estado patológico y la pérdida de la adaptabilidad, caracterizan a la alienación mental.

III)    La excitación, la euforia y el coma caracterizan a la emoción patológica.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

Pregunta 12.

I)      El peritaje psiquiátrico incluye la cualificación de la inteligencia del sujeto explorado y valorización de su personalidad con la realización de los denominados test mentales.

II)     Las pruebas psicológicas en lo que respecta a test de personalidad comprenden: evaluación de la conducta y exploración de la sinceridad.

III)    La organización dinámica en el interior del individuo de los sistemas psicofísicos que determinan su conducta, pensamiento y su adaptación al ambiente se denomina personalidad.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

Pregunta 13.

I)      Las fugas se caracterizan por presentar: brusquedad, transitoriedad, accidentalidad, aislamiento.

II)     El opio produce un estado agudo de apetencia tóxica.

III)    La debilidad o agenesia de principios morales, tendencia antisocial y relativa integridad de las otras funciones mentales se denomina perversión instintiva.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

Pregunta 14.

I)      El robo patológico por impulso inconsciente se presenta en síndromes post encefálicos.

II)     La vagancia patológica por causas psíquicas se presenta en débiles mentales.

III)    La encefalitis letárgica es una forma adquirida y pura de locura moral.

 

a) A                         b) B                         c) C                         d) D                         e) E

 

En las siguientes preguntas, marque usted la opción correcta:

 

15.- Surge del resultado dañoso, no esperado, que el accionar del médico puede provocar, independientemente de la culpa que le cabe:

a)    Responsabilidad Subjetiva.

b)    Responsabilidad Contractual.

c)    Responsabilidad Extracontractual.

d)    Todas las anteriores.

e)    Ninguna de las anteriores.

 

16.- Se le conoce como Aquiliana (Lex Aquilia). Su aplicación en el campo médico es excepcional (por ejemplo asistencia médica inconsulta por estado de inconsciencia o desmayo, alienación mental, accidente. Shock).

 

a)    Responsabilidad Subjetiva.

b)    Responsabilidad Contractual.

c)    Responsabilidad Extracontractual.

d)    Todas las anteriores.

e)    Ninguna de las anteriores.

 

17.- Es la previsión de un resultado típicamente antijurídico pero que se confía evitar, obrando en consecuencia.

 

a)    Culpa inconsciente.

b)    Culpa consciente.

c)    Culpa profesional.

d)    Culpa médica.

e)    Ninguna de las anteriores.

 

18.- Es la falta de previsión de un resultado típicamente antijurídico, que pudo y debió haberse previsto al actuar.

 

a)    Culpa inconsciente

b)    Culpa consciente.

c)    Culpa profesional.

d)    Culpa médica.

e)    Ninguna de las anteriores.

 

19.- Constituye una imprudencia médica:

 

a)    Histerectomía abdominal con apendicectomía profiláctica.

b)    No ordenar una biopsia ante sospecha de cáncer.

c)    Falta de protección en la aplicación de radioterapia.

d)    No sujetar al paciente a la mesa de operaciones.

e)    Ninguna de las anteriores.

 

20.- Constituye un caso de negligencia médica:

 

a)    Dejar gasa o instrumental en la cavidad abdominal.

b)    Transmitir enfermedades contagiosas por el médico o instrumental.

c)    Transfundir sangre sin establecer el grupo sanguíneo, HIV., VDRL, hepatitis, etc.

d)    Atender un parto sin control del estado del feto.

e)    Ninguna de las anteriores.

CLAVE

  1. C

  2. D

  3. E

  4. D

  5. B

  6. E

  7. D

  8. E

  9. A

  10. D

  11. E

  12. D

  13. A

  14. D

  15. E

  16. C

  17. B

  18. A

  19. A

  20. D